Résultats séniors – Dimanche 11 octobre contre Rion / Morcenx

EXCELLENCE B    défaite 3 à 16              mi-temps 3 à 0

Dés le coup d’envoi, les joueurs de R/M se mettent hors jeu sur la 1ère phase  de jeu initiée par les Bleus, Antoine GARICOITZ ouvre le score des 35 m. USSPA 3  – R/M 0. A la 5ème, grosse séquence bleue avec plusieurs temps de jeu, St-Palais obtient une pénaltouche, le maul qui s’en suit est écroulé par les noirs, l’attaque se développe et Bixente LARRONDO est poussé en touche au moment de conclure. Ce n’est qu’à la 16ème que R/M fait sa 1ère incursion dans le camp basque, mais ils perdent la balle sur leur lancer et les Bleus se dégagent.18ème, grosse percée du tandem Amaïur HAROTCARENE – Patrick THAMBO, essai raté d’un cheveu; deuxième occasion non concrétisée.21ème, une faute au sol de Swann LASSERAS occasionne une touche pour R/M dans les 22m des St-Palaisiens, 1ère attaque landaise , un en avant du centre permet aux bleus de sortir de leur camp.24ème, départ au ras de la mêlée de Pierre LEMBEZAT qui tape à suivre et reporte le jeu dans les 22 m adverses, mais les landais se dégagent. 27ème St-Palais domine , le terrain est lourd, mais les Bleus essaient de faire du jeu , mais ce n’est pas simple. 29 ème, lancer en fond de touche pour les R/M  sur la ligne des 40 m bleue, les visiteurs obtiennent une pénalité car le plaqueur bleu n’est pas sorti assez vite de la phase de plaquage. Le buteur landais rate la pénalité. 32ème, mêlée aux 50 m R/M lance l’attaque, débordement de leur ailier gauche, mais les Bleus récupèrent la balle dans leurs 22 m et se dégagent. R/M se réveille et le jeu s’équilibre.37 ème, USSPA se retrouve à 14 suite à un carton reçu par Julien PIERAGNOLO, on se retrouve dans nos 22 m, le maul enclenché par les Noirs est improductif , la mêlée avec introduction pour les Bleus permet à Patrick THAMBO de donner de l’air à son équipe. 40ème , 1er tournant du match, les Bleus négocient mal une pénaltouche  et R/M bénéficie d’une pénalité qui leur permet de se dégager et l’arbitre siffle la mi-temps sur le score de 3 à 0 en faveur des Bleus. Ce score aurait dû être plus avantageux pour St-Palais au vu des 3 occasions d’essai.

En avant bleu sur la réception du coup d’envoi, temps fort de R/M sans résultat, mais qui donne un aperçu de la deuxième mi-temps: les landais sont revenus sur le terrain avec d’autres intentions! St-Palais obtient une touche dans ses 22 m, la charnière bleue grince et s’en suit une mêlée à 5 m pour les Noirs. St-Palais défend sa ligne avec acharnement à 7 joueurs devant; GARICOITZ dégage son camp et trouve une très belle touche sur la ligne des 50 m. La menace landaise se précise! à la 45ème, les Bleus trouvent une touche suite à une pénalité à 30 m de la ligne des Noirs de R/M , nouvelle touche perdue et R/M contre attaque. Les Bleus produisent une bonne séquence en réponse à l’attaque landaise . Beaucoup de ballons lâchés sur plaquage des deux cotés, ne permettent pas aux actions d’aller plus loin.50ème, une faute bleue au sol permet à NOGUES d’inscrire les premiers points pour les Landais des 35 m face aux perches; USSPA 3 – R/M 3. 54ème, les défenses se resserrent et le jeu privilégie le petit périmètre. Une touche pour les Bleus à 18 m de la ligne landaise, un maul s’enclenche mais mis en échec par les Noirs. La mêlée en faveur des Noirs est à l’origine d’une attaque au grand large, leur rapide ailier gauche déborde et plonge en coin pour leur 1er essai? Essai refusé pour un passage en touche. La touche à 5m pour les Bleus leur permet de se donner de l’air . OUF !! Le coup n’est pas passé loin. Depuis 5 bonnes minutes R/M domine le jeu et convertit sa deuxième pénalité des 22 m à gauche des poteaux par intermédiaire de NOGUES . USSPA 3 – R/M 6. 67ème, prise bleue en fond de touche, attaque au large mais un ballon gardé au sol permet aux Noirs de réinvestir le camp basque.NOGUES récidive quelques minutes plus tard suite à une faute bleue et rajoute 3 points. USSPA 3- R/M 9. Un maul sur 25 m amène les Noirs à 5 m de notre ligne, la bonne défense bleue permet encore une fois de repousser l’adversaire mais la domination des R/M est de plus en plus importante. 73ème, pénaltouche pour les Landais et c’est l’essai collectif qui récompense la domination des R/M transformé par NOGUES . USSPA 3 – R/M 16. 3mn plus tard les esprits s’échauffent mais gentiment. Ils s’échauffent à nouveau à à la 80 ème mais beaucoup moins gentiment, tout en restant dans le respectable ; ce qui occasionne un carton jaune de chaque coté. Comme souvent, ce ne sont pas les plus virulents qui sont sanctionnés. La fin du match est sifflée sur ce score de 16 à 3 en faveur des visiteurs. L’équipe la plus mature l’a emporté, dommage pour les bleus que la deuxième mi-temps ne fût pas à la hauteur de la première; mais on sent dans cette équipe des aptitudes pour bien faire, à condition d’être plus constant dans la durée .

FEDERALE 3        défaite 14 à 23           mi-temps 14 à 13

Sur un terrain alourdi par le lever de rideau et les intempéries passées , Adrien BODIN réceptionne superbement le coup d’envoi donné par les Noirs, la 1ère pression est mise par les avants bleus, ce qui occasionne une pénalité tentée par Yon LACLAU sur la ligne des 50 m, légèrement court malgré la bonne direction. 2ème, un contest landais donne aux visiteurs l’occasion de réaliser leur 1ère pénaltouche, mais les Bleus récupèrent la conquête. La pression est noire, un de leur temps fort fait souffrir les Bleus . Les munition sont rares dans ce début de match  et en plus les rares  ballons sont redonnés au pied . 7ème, hors jeu bleu aux 50 m et R/M trouve la touche dans nos 22 m. Le lancer est trop long et Nicolas CAMY-PALOU récupère le ballon et St-Palais se dégage en trouvant une touche aux 50 m. 12ème, second temps fort des Noirs et pénalité à 42 m face aux poteaux, l’ouvreur LAMBERT met ses 3 premiers points USSPA 0 – R/M 3. R/M récupère le renvoi au centre, départ rageur des avants dans l’axe ce qui occasionne une pénalité sur la ligne des 40 m basques coté droit . LAMBERT est trop court, Andoni DUTARET trouve une bonne touche, sur lancer adverse Guillaume NARBAITS le capitaine bleu, récupère la balle et se fait la belle et on se retrouve aux 50 m.Les Bleus ont du mal à investir le camp landais. 18ème, attaque au large de R/M , renversement et très bel essai en coin de CASTETS transformé par LAMBERT.USSPA 0 – R/M 10. Sur le renvoi Andoni déséquilibre le bloc saut landais et reçoit un carton blanc. 23ème, temps fort des Noirs,  qui mettent les bleus à la faute malgré une défense féroce. LAMBERT des 42 m face réussit les 3 points . USSPA 0 – R/M 13, ça commence à sentir le roussi! Le public basque attend le réveil bleu avec inquiétude . Suite à un échange de jeu au pied, les Noirs se mettent hors jeu, et c’est la 1ère pénaltouche pour les Basques. 25ème, belle prise de balle de Clément ETCHEGARAY et les Noirs se remettent à la faute, nouvelle pénaltouche. Les avants se mettent en ordre de marche et après un pilonnage en règle de la ligne landaise c’est l’essai  de Nicolas CAMY-PALOU entre les poteaux, transformé par Yon LACLAU. Il s’en suit une pénalité pour les bleus aux 50 m suite à un geste d’anti jeu dans l’en but landais. Yon LACLAU rate la touche mais se rattrappe une minute plus tard en trouvant une touche à 5 m de R/M suite à une faute landaise. 31ème, gros temps fort des Bleus, carton jaune pour R/M . Retour en jeu de Andoni et St-Palais se retrouve à 15 contre 14. 34ème,nouvelle conquête propre du pack bleu sur cette pénaltouche et nouveau pilonnage des avants ; après plusieurs petits temps de jeu , c’est l’essai de filou de Thomas LAPLACE entre les poteaux. L’investissement et l’intensité mis par les avants bleus ont fait la différence.Yon LACLAU transforme USSPA 14 – R/M 13. ça va mieux , les supporters masqués de St-Palais respirent mieux derrière ceux-ci ! Mais on sent que ça va être dur, mais pas impossible.38ème, un énorme plaquage sur l’ailier landais réalisé par Marco fait rugir le nombreux public.39ème, un gros maul des Noirs dans nos 30 m occasionne une pénalité et les Landais tapent en touche. Groupé pénétrant landais, St -Palais défend sa ligne avec âpreté , quelle solidarité! ça ferraille à tout va devant la puissance des avants noirs. Les Bleus gagnent le bras de fer et se dégagent. Score à la mi-temps 14 à 13.

42 ème, 1er temps fort des Bleus qui veulent faire un petit break dès le début de la mi-temps histoire de se donner un peu de capital confiance; ils héritent d’une pénalité aux 42 m face, mais YON la met à coté .46ème Nicolas CAMY-PALOU se met à la faute et USSPA se retrouve à 14. 47ème, départ au ras de la mêlée , mais R/M contre l’attaque basque et obtient une pénalité à 38 m à gauche des poteaux saint-palaisiens, LAMBERT tape en touche et les Noirs envahissent à nouveau les 22 m des locaux ; attaque au large en pénétration et pénalité pour eux 15 m face aux poteaux bleus. LAMBERT ne se prive pas de rajouter 3 points . USSPA 14 – R/M 16.48ème, rentrée conjuguée de Marc INDABURU et Mika GUICHANDUT en piliers.54ème, attaque au large de R/M qui les conduit en touche à 10 m de la ligne de but des locaux, occasion vendangée . 2 mn plus tard R/M pousse et occupe les 22 basques, Marc INDABURU se met à la faute sur un coup franc rapidement joué par le demi de mêlée landais, résultat : carton jaune. 60ème, attaque au large des Landais suivi d’un pilonnage des avants et c’est l’essai de pénalité. USSPA 14 – R/M 23. Il reste 20 mn , question: « les Bleus auront ils les ressources suffisantes pour remonter ce handicap comme en 1ère mi-temps? ». 67ème, les Bleus se rebiffent et se retrouvent une nouvelle fois en pénaltouche et  Marc INDABURU revient sur le pré.Faute de R/M et nouvelle pénaltouche, lancer en fond mal négocié , c’est le contre landais qui leur permet de revenir sur leur ligne des 40 m.72 ème, St-Palais fait feu de tout bois , mais les Landais semblent maitriser  la situation grâce à leur plus grande expérience. 77ème, carton jaune pour le 3ème ligne LESCARBOURA coupable d’un écroulement de maul. Loïc AGUERREBEHERE tente la pénalité des 35 m à droite pour un point de bonus défensif qui serait mérité tant l’investissement des Bleus a été exemplaire. Pénalité trop courte. Les Bleus jettent leurs dernières forces dans la bataille , R/M plie, mais ne rompt pas, l’arbitre siffle la fin, sur le score de 14 à 23 en faveur de R/M. L’ équipe la plus mûre a logiquement gagné ce match aller inversé, mais les jeunes saint-palaisiens ont mouillé le maillot, se sont investis à fond. En sport de compétition la gagne est très importante, mais lorsqu’on a tout donné, on a quand même moins d’amertume. Dimanche prochain réception des équipes de LARRESSORE.